2021年全國健康管理師專業技能考試真題:單選題共十題(含答案)

發表時間:2021-10-22
字體大小: 【小】 【中】 【大】

       隨著市場需求的變化,這兩年很多學生涌入健康管理師考證大軍,學習健康管理師是一個持之以恒的過程,不能三天打魚兩天曬網,也沒有捷徑可走,建議考生多看教材,多做真題,做真題的好處很多,不僅能夠快速了解考試題型和題量,也能掌握考點重點。健康管理師網小編為大家搜集了2021年全國健康管理師專業技能考試真題:單選題共十題(含答案),方便大家備考!
     1[.單選題]某社區擬針對轄區內糖尿病患者開展健康教育干預活動,制定了用藥、飲食、運動、血糖監測一系列計劃。糖尿病患者教育過程中記錄了參與健康教育活動的情況,這屬于

  A.過程評價

  B.效果評價

  C.總結評價

  D.結局評價

  E.效應評價

  [答案]A

  [解析]過程評價包括計劃實施活動的內容、指標的監測,其中有組織領導落實情況、教育方法、傳播渠道、宣傳資料的設計和選擇及預實驗等方面的質量和效果,以及每次活動群眾參與的數量和接受程度等。糖尿病患者教育過程中記錄了參與健康教育活動的情況即屬于過程評價。

  2[.單選題]某社區擬針對轄區內糖尿病患者開展健康教育干預活動,制定了用藥、飲食、運動、血糖監測一系列計劃。希望通過干預活動幫助患者養成運動鍛煉的習慣,最適宜的活動方式是

  A.講授運動相關知識

  B.播放宣傳片

  C.成立運動小組

  D.張貼宣傳畫

  E.發放小折頁

  [答案]C

  [解析]糖尿病是一組以高血糖為特征的代謝性疾病。對于糖尿病患者的干預措施,若想幫助患者完成運動鍛煉的習慣則適宜成立運動小組,增加患者運動量。

  3[.單選題]周先生,45歲,企業主管,身高175cm,體重95kg,血壓135/85mmHg。工作緊張,經常熬夜。平時應酬多,嗜好吸煙,不愛運動。其母親患有高血壓和糖尿病。周先生可以改變的危險因素是

  A.糖尿病家族史

  B.身高

  C.血壓正常值

  D.年齡、性別

  E.高血壓病家族史

  [答案]C

  [解析]血壓(BP)是指血液在血管內流動時作用于單位面積血管壁的側壓力,它是推動血液在血管內流動的動力。在不同血管內被分別稱為動脈血壓、毛細血管壓和靜脈血壓,通常所說的血壓是指體循環的動脈血壓。家族史以及身高等客觀因素很難改變,周先生可以改變的危險因素是血壓正常值。

  4[.單選題]周先生,45歲,企業主管,身高175cm,體重95kg,血壓135/85mmHg。工作緊張,經常熬夜。平時應酬多,嗜好吸煙,不愛運動。其母親患有高血壓和糖尿病。周先生將來患病風險最大的疾病是

  A.心血管疾病

  B.肥胖

  C.肺癌

  D.痛風

  E.COPD

  [答案]A

  [解析]心腦血管疾病是心臟血管和腦血管疾病的統稱,泛指由于高脂血癥、血液黏稠、動脈粥樣硬化、高血壓等所導致的心臟、大腦及全身組織發生的缺血性或出血性疾病。周先生體態肥胖、吸煙,且具有高血壓的家族史,極易引起心腦血管疾病。

  5[.單選題]周先生,45歲,企業主管,身高175cm,體重95kg,血壓135/85mmHg。工作緊張,經常熬夜。平時應酬多,嗜好吸煙,不愛運動。其母親患有高血壓和糖尿病。針對周先生目前的身體狀況

  A.合理安排膳食

  B.吃動平衡,控制飲食

  C.盡量不要加班

  D.加大運動量

  E.晚上提早睡覺

  [答案]B

  [解析]周先生目前血壓偏高,身體偏肥胖,作息不規律,好煙酒。應控制吃動平衡,控制飲食,盡量不要熬夜。適當的運動有助于身體健康。

  6[.單選題]周先生,45歲,企業主管,身高175cm,體重95kg,血壓135/85mmHg。工作緊張,經常熬夜。平時應酬多,嗜好吸煙,不愛運動。其母親患有高血壓和糖尿病。針對周先生的血壓正常高值,最好的應對方法是

  A.單純飲食治療

  B.盡快采用藥物治療

  C.單純運動治療

  D.注意休息

  E.采用健康生活方式

  [答案]E

  [解析]正常成人安靜狀態下的血壓范圍較穩定,正常范圍收縮壓90~139mmHg,舒張壓60~89mmHg,脈壓30~40mmHg。周先生血壓135/85mmHg,尚處于正常值范圍內,盡量避免藥物治療,建議采取健康的生活作息方式,合理的控制飲食,輔以適當的運動。

  7[.單選題]周先生,45歲,企業主管,身高175cm,體重95kg,血壓135/85mmHg。工作緊張,經常熬夜。平時應酬多,嗜好吸煙,不愛運動。其母親患有高血壓和糖尿病。周先生應該限制飲酒量,每日應控制酒精的攝入量在

  A.50克

  B.60克

  C.200克

  D.25克

  E.100克

  [答案]D

  [解析]長期飲酒會使人體對酒精產生依賴性,形成酒癮:酒精可直接對腸胃產生刺激,導致胃腸功能紊亂,影響胃腸對糖類等營養素的吸收,而對脂肪卻加速吸收,使血清中甘油三酯含量增高,造成高脂血癥。周先生的血壓屬于正常高值,身體肥胖,應限制飲酒量,每日不超過25g的攝入量。

  8[.單選題]吳先生,42歲,身高170cm,體重90kg,某企業負責人,工作應酬多,長期作息不規律,喜食煎炸燒烤,疏于運動,近期,吳先生常心慌頭暈,頭部烘熱汗出,食量大增,體重劇增。第1問:除肥胖之外,吳先生合并何種疾病的危險性最高

  A.冠心病

  B.高脂血癥

  C.高血壓

  D.痛風

  E.糖尿病

  [答案]B

  [解析]本題考查的是技能第四章肥胖的干預,肥胖是人體脂肪過量,容易引起高脂血癥。

  9[.單選題]吳先生,42歲,身高170cm,體重90kg,某企業負責人,工作應酬多,長期作息不規律,喜食煎炸燒烤,疏于運動,近期,吳先生常心慌頭暈,頭部烘熱汗出,食量大增,體重劇增。第2問:該疾病的高危險因素不包括

  A.存在家族肥胖史

  B.體力活動少

  C.膳食不平衡

  D.缺乏營養素

  E.有肥胖相關性疾病

  [答案]D

  [解析]肥胖與營養素無關。

  10[.單選題]吳先生,42歲,身高170cm,體重90kg,某企業負責人,工作應酬多,長期作息不規律,喜食煎炸燒烤,疏于運動,近期,吳先生常心慌頭暈,頭部烘熱汗出,食量大增,體重劇增。第3問:關于肥胖癥的說法錯誤的是

  A.體內脂肪積聚過多

  B.長期能量攝入超過消耗

  C.小兒肥胖癥大多數屬于繼發性肥胖

  D.按身高測體重超過標準平均值20%

  E.體重超過同年齡平均值兩個標準差以上

  [答案]C

  [解析]本題考查的是基礎知識第四章常見慢性病第八節其他常見慢性病,小兒肥胖癥大多數屬于原發性肥胖。

      本站作為專業的健康管理師學習網站,為各地考生提供豐富的學習資料!通過以上健康管理師考試真題,大家對考試題型有了深入的了解,需要更多考試資料的學生,可以查看本站考試試題欄目!

版權所有:健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.ar4agrofresh.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


无码一区二区三区_日韩精品无码中文字幕电影_亚洲国产精品久久久久久久蜜桃_国产XXXX性国产XX000