2024年全國健康管理師考試理論知識考試試題(附答案)

發表時間:2023-11-03
字體大小: 【小】 【中】 【大】

2024年是重要的一年,很多健康從業者打算報名健康管理師考試,為了幫助各位高效備考,小編整理了2024年全國健康管理師考試理論知識考試試題(附答案)復習資料,希望對大家有所幫助。

1.關于疾病管理的敘述,錯誤的是( )。

A.指導臨床診斷,與保健隊伍中其他人溝通

B.病人自我管理教育

C.過程與結果的預測和管理,以用于定期的報告和反饋

D.人群識別,循證醫學的指導

E.醫生與服務提供者協調運作

【答案】: A

【解析】:

疾病管理支撐醫患關系和保健計劃,強調運用循證醫學和增強個人能力的策略來預防疾病的惡化,它以持續性地改善個體或群體健康為基準來評估臨床、人文和經濟方面的效果。BCDE四項,疾病管理必須包含人群識別、循證醫學的指導,醫生與服務提供者協調運作、病人自我管理教育、過程與結果的預測和管理,以及定期的報告和反饋。

2.疾病管理中重點強調的因素是( )。

A.醫療技術的高低

B.醫療資源的分布

C.政策導向

D.社區條件的優劣

E.患者自我保健

【答案】: E

【解析】:

疾病管理是健康管理的主要策略之一,它是一個協調醫療保健干預和與病人溝通的系統,它強調病人自我保健的重要性。

3.生活方式干預技術用于促進人們改變生活方式,常用的有( )。

A.教育,通過一系列的參與式訓練與體驗,培訓個體掌握行為矯正的技術

B.激勵,通過正面強化、反面強化、反饋促進、懲罰等措施進行行為矯正

C.訓練,傳遞知識,確立態度,改變行為

D.營銷,通過一系列的參與式訓練與體驗,培訓個體掌握行為矯正的技術

E.訓練,利用社會營銷的技術推廣健康行為,營造健康的大環境,促進個體改變不健康的行為

【答案】: B

【解析】:

在實踐中,改變不良的生活方式可以達到促進人們健康的目的,常用4種健康行為改變的技術來改變生活方式。①教育:傳遞 知識,確立態度,改變行為;②激勵:通過正面強化、反面強化、反饋促進、懲罰等措施進行行為矯正;③訓練:通過一系列的參與式訓練與體驗,培訓個體掌握行為矯正的技術;④營銷:利用社會營銷的技術推廣健康行為,營造健康的大環境,促進個體改變不健康的行為。

4.糖尿病診斷條件中,OGTT試驗的餐后2小時血糖水平應高于( )。

A.7.0mmol/L

B.6.1mmol/L

C.11.1mmol/L

D.7.8mmol/L

E.5.1mmol/L

【答案】: C

【解析】:

我國現行糖尿病診斷標準為:糖尿病癥狀+任意時間血漿葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dL)或空腹血漿葡萄糖水平7.0mmol/L(126mg/dL)或OGTT試驗中,餐后2小時血漿葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dL)即可診斷患有糖尿病。

5.下列關于中國保健食品的敘述,錯誤的是( )。

A.營養素補充劑是以補充人體所必需的營養素為目的

B.蛋白粉是我國較為常見的一種營養素補充劑

C.以中國傳統養生保健理論和現代醫學理論為指導,滿足群眾保健需求的營養素可以成為我國保健食品

D.營養素補充劑和聲稱具有特定保健功能的食品是我國保健食品的主要組成

E.我國營養素的功能之一是調節機體功能,降低疾病的發生風險

【答案】: B

【解析】:

我國的保健食品主要分為兩大類:第一類為營養素補充劑,是以補充一種或多種人體所必需的營養素為目的,內容包括維生素和礦物質,尚未將三大營養素(碳水化合物、蛋白質和脂肪)包括在內。第二類為聲稱具有特定保健功能的食品。保健食品的功能要符合以下原則:以中國傳統養生保健理論和現代醫學理論為指導,滿足群眾保健需求、增進人體健康為目的;功能定位因為調節機體功能,降低疾病發生的風險因素,針對特定人群,不以治療疾病為目的;功能聲稱應被科學界所公認,具有科學性、適用性、針對性,功能名稱應科學、準確、易懂;功能評價方法和判斷標準應科學、公認、可行;功能調整和管理應根據科學發展、社會需求和監管實際,按照相關程序,實行動態管理。

6.在健康教育自我導向學習的類型中,學習效果最好的方法是( )。

A.同伴教育

B.個人式學習

C.獨立式學習

D.小團體式學習

E.集體式學習

【答案】: A

【解析】:

自我導向學習是指個體無論在有沒有他人協助下,以個人責任為出發點,主動診斷自己的健康需求,形成學習目標,應用人、物等資源,選擇、安排、執行適合自己的學習計劃,評估自己的學習成果,以達到自我實現健康目標的學習方式。同伴教育就是以同伴關系為基礎開展的信息交流和分享。所謂同伴,是指年齡相近、性別相同,或具有相同背景、共同經驗、相似生活狀況,或由于某種原因使其有共同語言的人,也可以是具有同樣生理、行為特征的人(如孕婦、吸煙者、吸毒者、某種疾病的患者)。A項,同伴教育這種信息交流和分享沒有代溝,氛圍輕松,有利于提高自我導向學習的效率,是學習效果最好的方法。

7.中國居民平衡膳食寶塔的最底層是( )。

A.烹調油和食鹽

B.奶類和豆類

C.蔬菜和水果

D.谷薯類

E.魚、禽、肉、蛋等

【答案】: D

【解析】:

谷薯類食物位居底層,每日攝入谷薯類食物250~400g,其中全谷物和雜豆類50~150g,薯類50~100g。A項,烹調油和食鹽為 第五層塔頂。B項,奶類和豆類食物居寶塔第四層。C項,蔬菜和水果居第二層。E項,魚、禽、肉、蛋等動物性食物位于第三層。

8.健康教育計劃的過程評價應著重關注( )。

A.生活方式管理、行為干預的效果

B.項目是否按計劃的數量和質量執行

C.目標人群健康相關行為及其影響因素的變化

D.目標人群的參與情況

E.目標人群健康狀況乃至生活質量的變化

【答案】: B

【解析】:

過程評價是指對健康教育、健康促進計劃實施過程進行的評價,起始于計劃實施開始之時,貫穿計劃實施的全過程。過程評價著重關注項目是否按計劃的數量和質量執行,包括項目計劃執行涉及的各個方面。同時還有修正項目計劃,使之更符合實際情況的功能,這樣才能有效保障項目目標的實現。

9.病例對照研究屬于( )。

A.描述性研究

B.分析性研究

C.社區實驗

D.理論性研究

E.實驗性研究

【答案】: B

【解析】:

流行病學研究的方法:①觀察性研究。包括描述性研究和分析性研究,描述性研究包括橫斷面研究、比例死亡比研究和生態學研究;分析性研究包括病例對照研究和隊列研究。②實驗性研究。包括臨床試驗、現場試驗、社區干預實驗和整群隨機試驗。③理論性研究。包括理論流行病學和流行病學方法研究。

10.商業健康保險歸屬于( )。

A.人身意外保險

B.失能收入保險

C.護理保險

D.健康保險

E.疾病保險

【答案】: D

【解析】:

商業健康保險是在被保險人自愿的基礎上,由商業保險公司提供的健康保險保障形式

下一篇:沒有了
版權所有:健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.ar4agrofresh.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


无码一区二区三区_日韩精品无码中文字幕电影_亚洲国产精品久久久久久久蜜桃_国产XXXX性国产XX000