2022年健康管理師統一考試章節練習題和答案三(理論部分)

發表時間:2021-10-11
字體大小: 【小】 【中】 【大】

    剛剛過去的國慶節,相信很多人過得很充實,今年留給我們備考的時間已經不多了,時間總是稍縱即逝,2021年也只剩下2個多月時間了。為了方便考生備戰2022年健康管理師考試,今天小編為大家搜集了2022年健康管理師統一考試章節練習題和答案三(理論部分),相信對正在備考的你起到幫助作用,我們將為大家提供更多的復習資料!

 1[.單選題]為了幫助患者獲得知識和技能,最大限度獲得軀體、精神和社會功能的一個主動、動態的過程就是()

  A.康復服務

  B.康復評定

  C.康復治療

  D.康復預防

  [答案]C

  [解析]P257;康復治療定義:為幫助患者獲得知識和技能,最大限度獲得軀體、精神和社會功能的一個主動的、動態的過程。

  2[.單選題]目前康復醫學采取的模式是()

  A.醫學一康復一心理康復模式

  B.生物一心理一社會康復模式

  C.醫學一生物一心理康復模式

  D.醫學一社區一心理康復模式

  [答案]B

  [解析]P250;康復醫學發展模式:人類醫學模式發展大致經歷了三個階段,即從自然哲學醫學模式,到生物醫學模式,再到生物-心理-社會康復模式。

  3[.單選題]康復醫學的主要工作內容包括康復預防、康復功能評定和三個部分()

  A.康復服務

  B.康復管理

  C.康復治療

  D.康復護理

  [答案]C

  [解析]P255;康復醫學的工作內容包括康復預防、康復功能評定、康復治療三部分。

  4[.單選題]世界衛生組織將機體無器質性病變,但有一些功能改變的狀態稱為“第三狀態”,我國稱為()

  A.基本健康狀態

  B.非病非健康狀態

  C.亞健康狀態

  D.次級健康狀態

  [答案]C

  [解析]P251;亞健康人群:世界衛生組織將機體無器質性病變,但是有一些功能改變的狀態稱為“第三狀態”,我國稱為“亞健康狀態”。

  5[.單選題]通過運動(力學方法)對身體的功能障礙和功能低下進行預防、改善和功能恢復的治療方法稱為()

  A.運動療法

  B.物理因子治療

  C.作業治療

  D.康復工程

  [答案]A

  [解析]P259;運動療法:是物理療法的一部分,是物理療法的核 心部分,主要通過運動(力學方法)對身體的功能障礙和功能低下進行預防、改善和功能恢復的治療方法。

  6[.單選題]針對病、傷、殘者的功能障礙,指導患者參與選擇性功能性活動的治療方法為()

  A.運動療法

  B.物理治療

  C.作業治療

  D.康復工程

  [答案]C

  [解析]P259;作業治療:是指針對病、傷、殘者的功能障礙,指導患者參與選擇性、功能性活動的治療方法。

1[.單選題]中醫理論的最大特點是()

  A.辨證論治

  B.整體觀和恒動觀

  C.應從整體的角度來對待疾病的預防與治療

  D.治療疾病主要是糾正陰陽失衡

  [答案]B

  [解析]中醫理論:1)整體觀念,整體就是統一性和完整性。它貫串于中醫學的生理、病理、診法、辨證和治療等各個方面。2)恒動觀念,一切物質,包括整個自然界,都處于永恒而無休止的運動之中,“動而不息”是自然界的根本規律,運動是物質的存在形式及其固有屬性摒棄一成不變、靜止、僵化的觀點,這就是恒動觀念。

  2[.單選題]下面哪項不屬于陽經()

  A.三焦經

  B.腎經

  C.小腸經

  D.膽經

  [答案]B

  [解析]P229;陽經:1)手三陽經包括手陽明大腸經、手少陽三焦經、手太陽小腸經;足三陽經包括足陽明胃經、足少陽膽經、足太陽膀胱經。

  3[.單選題]下列哪頊治則體現了中醫學的預防思想()

  A.治病求本

  B.治未病

  C.扶正祛邪

  D.調整陰陽

  [答案]B

  [解析]P225;“治未病”強調了“防患于未然”的重要性。所謂“治未病”,包括“未病先防”、“已病防變”、“瘥后防復”三方面內容,與現代醫學的三級預防不謀而合。

  4[.單選題]關于五臟下列哪頊是對的()

  A.腦、心、肺、脾、腎

  B.心、肺、脾、腎、肝

  C.心、肺、胃、腎、肝

  D.心、腦、肺、胃、骨

  [答案]B

  [解析]P229;五臟是:心、肺、脾、肝、腎。

  5[.單選題]中醫養生整體觀的出發點是()

  A.平衡協調

  B.保持生命活動的動靜互涵

  C.“天人相應”和“形神合一”

  D.通過自養自療

  [答案]C

  [解析]中醫養生理論都是以“天人相應”、“形神合一”的整體觀念為出發點。

  6[.單選題]中醫診察疾病最重要的方法是()

  A.四診合參

  B.望診

  C.聞診

  D.切診

  [答案]A

  [解析]四診合參,即四診并用或四診并重,是中醫診斷學的基本觀點之一,是中醫診察疾病的最重要方法。

  7[.單選題]舌診黃苔一般主()

  A.寒證

  B.熱證

  C.痰飲

  D.濕證

  [答案]B

  [解析]P233;舌診黃苔,主熱證、里證等。

以上就是全國健康管理師網小編為大家整理的重點試題,如果你想了解更多學習資料,請關注本站更新!

 
版權所有:健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.ar4agrofresh.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


无码一区二区三区_日韩精品无码中文字幕电影_亚洲国产精品久久久久久久蜜桃_国产XXXX性国产XX000