2022年健康管理師統一考試章節練習題和答案五(理論部分)

發表時間:2021-10-11
字體大小: 【小】 【中】 【大】

    剛剛過去的國慶節,相信很多人過得很充實,今年留給我們備考的時間已經不多了,時間總是稍縱即逝,2021年也只剩下2個多月時間了。為了方便考生備戰2022年健康管理師考試,今天小編為大家搜集了2022年健康管理師統一考試章節練習題和答案五(理論部分),相信對正在備考的你起到幫助作用,我們將為大家提供更多的復習資料!

第一部分:
 1[.單選題]細菌食物中毒的好發食品是()。

  A.豬肉

  B.餿米飯

  C.變質銀耳

  D.油煎蛋

  E.海產品

  [答案]A

  [解析]P180;細菌性食物中毒:食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常見類型。其特點是發病率通常較高,但病死率較低;發病有明顯的季節性,5-10月最多;引起細菌性食物中毒的主要食品為肉及肉制品,禽、魚、乳、蛋也占一定比例。根據我國食源性疾病監測網的資料,導致細菌性食物中毒的病原體依次為沙門菌屬、變形桿菌、葡萄球菌腸毒素、副溶血弧菌、其他細菌或細菌毒素。

  2[.單選題]長期每天攝取食鹽18克以上,患下列哪種疾病的可能性最大()

  A.高脂血癥

  B.高血壓病

  C.糖尿病

  D.胃癌

  [答案]B

  [解析]高血壓的危險因素之一是高鈉低鉀膳食。食鹽中主要是鈉,而中國膳食寶塔中鹽的每日推薦攝入量<6g。

  3[.單選題]長期食用加工過精的米或面,可使人下肢無力、腹脹、納差等現象,這是因為下列哪神維生素攝入不足所致()

  A.維生素A

  B.維生索B6

  C.維生素B1

  D.維生素B2

  [答案]C

  [解析]VitB?屬水溶性維生素,而谷類中VitB?多存在于外胚層中,精制時易丟失,洗米過度可致損失,煮飯加堿亦可遭破壞。VitB?缺乏時有食欲減退、乏力、頭痛、肌肉酸痛、體重減輕、腳氣病等。

  4[.單選題]下列哪項不是法定保健食品功能()

  A.調節免疫

  B.促進消化

  C.增高增智

  D.促進泌乳

  [答案]C

  [解析]P174;2003年起,我國確定保健食品的功能共有27項。包括:增強免疫力功能、輔助降血脂功能、輔助降血糖功能、抗氧化功能、輔助改善記憶功能、緩解視疲勞功能、促進排鉛功能、清咽功能、輔助降血壓功能、改善睡眠功能、促進泌乳功能、緩解體力疲勞、提高缺氧耐受力功能、對輻射危害有輔助保護功能、減肥功能、改善生長發育功能、增加骨密度功能、改善營養性貧血、對化學肝損傷有輔助保護功能、祛痤瘡功能、祛黃褐斑功能、改善皮膚水分功能、改善皮膚油分功能、調節腸道菌群功能、促進消化功能、通便功能和對胃黏膜損傷有輔助保護功能。

  5[.單選題]成人如果身體條件允許,最好每天進行中等強度運動()

  A.10min

  B.20min

  C.30min

  D.1h以上

  [答案]C

  [解析]P195;健康成人運動時間:中等強度的運動每天累計30~60min,且每次至少10min,每周累計150~300min。

  6[.單選題]下列食物含碳水化物最多的食物是()

  A.蔬菜類

  B.谷類

  C.薯類

  D.豆類

  [答案]B

  [解析]P158;糧谷類食物一般含碳水化合物60%-80%,薯類含量為15%-30%,豆類為40%-60%。

第二部分:

1[.單選題]下列選項不屬于可改變的健康危險因素是()。

  A.吸煙

  B.飲酒

  C.家族史

  D.作息不規律

  [答案]C

  [解析]P145;由于許多危險因素與多種慢性病是多因多果的關系,大體而言,慢性病的危險因素中可改變的行為危險因素包括:吸煙、過量飲酒、不健康膳食、運動/體力活動不足、長期心理/精神緊張、心情郁悶;而不可改變的因素有年齡、性別、種族、遺傳,這些因素雖然不可干預,但對于疾病風險的預測與評估有很大參考意義。

  2[.單選題]知識、信念、態度、價值觀屬于哪種影響行為的因素()。

  A.危險因素

  B.強化因素

  C.促成因素

  D.促進因素

  E.傾向因素

  [答案]E

  [解析]P145;傾向因素:先于行為,又被稱為動因因素或前置因素,是產生某種行為的動機、愿望,或是誘發某行為的因素。傾向因素包括知識、態度、信念和價值觀、行為動機與意向等,也包括個人技能。

  3[.單選題]決定人們產生行為動機和行為的一個重要因素是()

  A.自我認知

  B.自我興趣

  C.自我效能

  D.社會環境

  [答案]C

  [解析]P131;自我效能是人類行為動機、健康和個體成就的基礎,是決定人們能否產生行為動機和產生行為的一個重要因素。

  4[.單選題]執行某特定行為并達到預期結果的能力的主觀判斷稱為()

  A.自我認知

  B.自我興趣

  C.自我效能

  D.社會環境

  [答案]C

  [解析]P131;自我效能是指個體對自己組織、執行某特定行為并達到預期結果的能力的主觀判斷。即個體對自己有能力控制內、外因素而成功采納健康行為并取得期望結果的自信心、自我控制能力。

  5[.單選題]PRECEDE-PROCEED模式中的PRECEDE,著重應用于()

  A.環境診斷

  B.流行病學診斷

  C.需求評估

  D.效果評估

  [答案]C

  [解析]PRECEDE指在教育和環境的診斷和評價中應用傾向因素、促成因素、強化因素。即需求評估。

以上就是全國健康管理師網小編為大家整理的重點試題,如果你想了解更多學習資料,請關注本站更新!

 
版權所有:健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.ar4agrofresh.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


无码一区二区三区_日韩精品无码中文字幕电影_亚洲国产精品久久久久久久蜜桃_国产XXXX性国产XX000