2022年健康管理師統一考試章節練習題和答案六(理論部分)

發表時間:2021-10-11
字體大小: 【小】 【中】 【大】

    剛剛過去的國慶節,相信很多人過得很充實,今年留給我們備考的時間已經不多了,時間總是稍縱即逝,2021年也只剩下2個多月時間了。為了方便考生備戰2022年健康管理師考試,今天小編為大家搜集了2022年健康管理師統一考試章節練習題和答案六(理論部分),相信對正在備考的你起到幫助作用,我們將為大家提供更多的復習資料!

第一部分:
 1[.單選題]關于篩檢,正確的是()。

  A.篩檢是一種初步檢查

  B.篩檢試驗等于診斷試驗

  C.篩檢可以用于所有疾病

  D.靈敏度和特異度可以同時達到100%

  [答案]A

  [解析]P109;篩檢試驗(screentest)通過快 速的檢驗、檢查或其他措施,將可能有病但表面上健康的人,同那些可能無病的人區分開來。篩檢試驗不是診斷試驗,僅是一種初步檢查,對篩檢試驗陽性者或可疑陽性者,必須進行進一步確診,以便對確診患者采取必要的措施。在目標人群中實施有計劃、有目的的篩檢工作時,也稱之為篩檢項目。只有理想狀態下試驗的靈敏度與特異度才可達到100%。

  2[.單選題]當暴露是疾病發生的保護因素時()。

  A.RR=1

  B.RR=0

  C.RR<1

  D.RR>1

  [答案]C

  [解析]P98;RR的意義:說明暴露組的發病危險是非暴露組的多少倍。相對危險度(RR)無單位,比值范圍在0至∞之間。RR=1,表明暴露與疾病無聯系;RR1時,表明兩者存在正聯系(提示暴露是危險因子)。比值越大,聯系越強。

  3[.單選題]某人研究新生兒黃疸的病因,選擇了100例確診的病例,和同期同醫院沒有黃疸的新生兒100例,然后調查產婦的分娩卡片以及產前和產后各種情況。這種研究方法是()。

  A.雙向性隊列研究

  B.前瞻性研究

  C.臨床隨訪研究

  D.病例對照研究

  [答案]D

  [解析]P104;病例對照研究(case-controlstudy)為選擇一組患所研究疾病的患者與一組無此病的對照組,調查其發病前對某個(些)因素的暴露狀況,比較兩組中暴露率和暴露水平的差異,以研究該疾病與這個(些)因素的關系。

  4[.單選題]一種新療法可以延長壽命,但不能治愈疾病,于是發生下列哪種情況()。

  A.該病患病率減少

  B.該病患病率增加

  C.該病發病率增加

  D.該病發病率減少

  [答案]B

  [解析]P96;影響患病率的因素很多,但患病率主要受發病率和病程的影響,當某地某病的發病率和病程在相當長的時間內保持穩定時,則患病率(P)、發病率(I)和病程(D)三者之間存在下述關系:患病率=發病率×病程,即P=I×D.

  5[.單選題]流行病學的研究范圍是()。

  A.傳染病

  B.疾病和健康狀況

  C.傳染病和地方病

  D.傳染病和非傳染病

  [答案]B

  [解析]P94;流行病學是研究疾病、健康狀態和事件在人群中的分布、影響和決定因素,用以預防和控制疾病,促進健康的學科。

 

第二部分:

1[.單選題]胰島素抵抗是()。

  A.是1型糖尿病的一種危險因素

  B.是妊娠糖尿病高危人群的重要特征

  C.是指集體對一定量的胰島素的生物學反應高于預期正常水平的一種現象,常伴有高胰島素血癥

  D.肥胖者發展成2型糖尿病前,先有IR出現

  [答案]D

  [解析]P75;胰島素抵抗:1)胰島素抵抗即IR,指機體對一定量的胰島素的生物學反應低于預期正常水平的一種現象,常伴有高胰島素血癥。2)是2型糖尿病高危人群的重要特征之一。3)肥胖者發展為2型糖尿病前,先有胰島素抵抗出現。4)1型糖尿病的發病與T細胞介導的自身免疫導致胰島素β細胞的選擇性破壞,胰島素分泌減少和絕 對缺乏有關。

  2[.單選題]關于糖尿病遺傳因素,下列哪項不對()。

  A.糖尿病的發生是遺傳因素與環境因素共同作用所致

  B.1型糖尿病具有更強的遺傳傾向

  C.2型糖尿病具有更強的遺傳傾向

  D.兩型的遺傳是各自獨立的

  [答案]B

  [解析]P74;遺傳因素:1)2型糖尿病有很強的家族聚集性,糖尿病親屬中的患病率比非糖尿病親屬高4-8倍。中國人2型糖尿病的遺傳度為51.2%-73.80%,一般高于60%,而1型糖尿病的遺傳度為44.5%-53.7%,低于60%,可見兩型的遺傳是各自獨立的,2型糖尿病具有更強的遺傳傾向。2)2型糖尿病主要是由遺傳和環境因素引起外周組織(主要是肌肉和脂肪組織)胰島素抵抗(insulinresistance,IR)和胰島素分泌缺陷,導致機體胰島素相對或絕 對不足,使葡萄糖攝取利用減少,從而引發高血糖,導致糖尿病。

  3[.單選題]由于體內胰島素的相對或絕 對不足而引起的糖、脂肪和蛋白質代謝的紊亂的是()。

  A.冠心病

  B.高脂血癥

  C.高血壓

  D.糖尿病

  [答案]D

  [解析]P72;糖尿病是由多種病因引起的代謝紊亂,其特點是慢性高血糖,伴有胰島素分泌不足和(或)作用障礙,導致碳水化合物、脂肪、蛋白質代謝紊亂,造成多種器官的慢性損傷、功能障礙甚至衰竭。

  4[.單選題]HbA1C≥6.5%可判斷為()。

  A.糖尿病患者

  B.IFG

  C.IGT

  D.貧血患者

  [答案]A

  [解析]P72-73;1)我國資料顯示僅查空腹血糖,糖尿病漏診率較高,理想的調查是同時檢查空腹及OGTT后2小時血糖值。但人體血糖值濃度容易波動,且只代表某一時間“點”上的血糖水平,而且不同醫院檢測也時有差別,因此近年來傾向于將糖化血紅蛋白(HbA1c)作為篩查糖尿病高危人群和診斷糖尿病的一種方法。2010年,ADA指南已將HbA1C≥6.5%作為糖尿病診斷標準之一。但HbA1C<6.5%也不能除外糖尿病,需進一步行糖耐量檢查。2)IFG指空腹血糖調節受損即患者血糖介于正常人和糖尿病之間,指空腹血糖處于6.1-6.9mmol/L之間的狀態。3)IGT指糖耐量異常,指餐后2小時血糖處于7.8-11.0mmol/L之間的狀態。

  5[.單選題]什么是糖尿病,最準確的答案是()。

  A.胰島素相對或絕 對不足導致糖、脂肪、蛋白、水、電解質代謝紊亂,導致血糖、尿糖增高,激發血管和神經系統病變的一種慢性疾病

  B.有多尿、多飲、多食、體重減輕的臨床表現加隨機血漿葡萄糖水平≥11.1mmoI/L

  C.是在遺傳基礎上加上不良生活方式而導致以多尿、多飲、多食、體重減輕為主要臨床表現的代謝性疾病

  D.是因胰島素相對或絕 對不足引起糖代謝紊亂,導致多尿、多飲、多食、體重減輕為主要臨床表現的代謝綜合癥

  [答案]A

  [解析]P72;1)糖尿病是由多種病因引起的代謝紊亂,其特點是慢性高血糖,伴有胰島素分泌不足和(或)作用障礙,導致碳水化合物、脂肪、蛋白質代謝紊亂,造成多種器官的慢性損傷、功能障礙甚至衰竭。2)糖尿病癥狀:多尿,多飲,多食,體重減輕3)我國糖尿病診斷標準(1999年WHO),符合任意一項即可:a.糖尿病癥狀及任意時間血漿葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)或;b.空腹血糖(FPG)水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)或;c.OGTT試驗中,餐后2小時血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

以上就是全國健康管理師網小編為大家整理的重點試題,如果你想了解更多學習資料,請關注本站更新!

 
版權所有:健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.ar4agrofresh.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


无码一区二区三区_日韩精品无码中文字幕电影_亚洲国产精品久久久久久久蜜桃_国产XXXX性国产XX000